Mejora tu Alimentación
Por ser la alimentación una parte tan importante en nuestra vida, tenemos relación directa de lo que somos y lo que comemos, es decir, somos lo que comemos!. Hoy te traemos tres buenos temas para la reflexión acerca de la soya en la alimentación; incluyendo este elemento milenario en nuestra vida podemos hacer la diferencia.
Conoces la Soya?
Como hacer Leche de Soya?
Quieres Adelgazar?
Receta de la buena Cocina?
Porque un buen desayuno es la base para una vida saludable, calcula tu indice de masa corporal (IMC) y encuentra la influencia de este en la ocurrencia de enfermedades y dolencias. Descubre las diferencias entre una comida verde y una chatarra. Ubica tu posición como consumidor,eres un Consumidor Ocupado? ó Consumidor Glotón?
Un desayuno saludable es fuente eterna de bienestar, es la base fundamental para el logro del control de peso corporal y debe tener las siguientes características:
- Proporcionar los nutrientes que tu cuerpo necesita.
- Proveer energía a tu cuerpo, pero que no sea generada por medio del azúcar.
- Contener la cantidad de agua necesaria para el organismo
- Mantener el nivel de azúcar en sangre. No incrementarlo / Ni disminuirlo.
- Debe ser bajo en calorías con alto contenido de proteínas, fibra, vitaminas y minerales.
- No debe contener grasa, carbohidratos ni colesterol
Existen factores que favorecen el desarrollo de trastornos o enfermedades cuyo impacto se puede disminuir en gran cantidad con tan solo controlar nuestro peso corporal. La siguiente tabla muestra la influencia del peso en la aparición de diferentes trastornos y se evalúa a través del Indice de Masa Corporal; que no es mas que la división de nuestro peso corporal entre la altura al cuadrado.
Indice de Masa Corporal (IMC)
Indices:
- 0-5 Delgadez 3 Postración, Astenia, Adinamia y peligro de muerte
- 5-10 Delgadez 2 Anorexia, Bulimia, Osteoporosis y autoconsumo de masa muscular
- 10-18.5 Delgadez 1 Trastorno digestivo, fatiga, estrés, ansiedad, disfunción hormonal
- 18.5-25 Normal Vitalidad, buen nivel de energía y condición física.
- 25-30 Sobre Peso Fatiga, problemas digestivos y cardíacos, varices, mala circulación
- 30-35 Obesidad 1 Diabetes, hipertensión, trastornos cardiovasculares, articulares, rodilla y columna, cálculos billares.
- 35 a 39.9 Obesidad 2 Diabetes, cáncer, angina de pecho, infartos, tromboflebitis, arteriosclerosis, embolias, alteración menstruación.
- 40 mas Obesidad 3 Falta de aire, apnea, somnolencia, trombosis pulmonar, ulceras varicosas, cáncer De Próstata, de colon, uterino y mamario, reflujo esofágico, discriminación social,
Esto nos da un panorama de la importancia que tiene la buena alimentación en la salud y en el bienestar del ser humano. Así que amigo Internauta, controla tu peso y evita padecer estos trastornos en tu salud.
Diferencias entre la alimentación Verde y la Chatarra
Verde | Chatarra |
10% de calorías en grasa Relación Omega6 / Omega3 = 3:1 Buena fructosa con antioxidantes Fibra - Agua - Menos Calorías Proteinas vegetales, menos calorías y grasas Rico en vitaminas, minerales y nutrientes | De 35 a 50% de calorías en grasa Relación Omega6 / Omega3 = 10-30:1 Mala fructosa con altas calorías Poca Fibra – pocos antioxidantes. Proteina animal, con grasa saturada y más calorías. Escasez en vitaminas, minerales y micronutrientes |
Algunos de los beneficios de tener una alimentación (Verde) en conjunto con una nutrición equilibrada es que tu cuerpo recibe lo que necesita para su buen funcionamiento, revisa el siguiente listado y verifica si le estas dando a tu cuerpo lo necesario:
- Proteína para ayudar a crecer y mantener la masa muscular magra
- Carbohidratos para proveer al cuerpo la principal fuente de energía
- Grasas no saturadas para lograr y mantener un corazón saludable
- Vitaminas y minerales para el crecimiento y desarrollo
- Omega 3 ácidos grasos para un corazón y cerebro saludables incluyendo el funcionamiento de ojos, piel, articulaciones, pelo y sistema inmune
- Fibra para apoyar la eliminación adecuada de desechos y toxinas
- Agua para la hidratación y la absorción de vitaminas/minerales
- Ejercicio y relajación para un corazón y mente saludables
Una alimentacion verde aumenta la cantidad y calidad de vida, ayuda a controlar el estrés y prevenir enfermedades, es fuente adecuada de energía y lo mas importante contribuye al control del peso corporal!.
Los extremos a los cuales podemos llegar cuando se tiene una mala alimentación los podemos observar en las denominaciones Delgadez 3 y Obesidad 3, reflejadas en dos tipos de consumidor:
- La persona que vive ocupada todo el día en negocios y no cuida su salud, se levanta temprano sale corriendo como loco, durante el día engaña su cuerpo con dosis de energía rápida y al final de la tarde pretende subsanar todo el daño que le hizo a su cuerpo con una comida fuerte (que no aporta nutrientes) antes de irse a dormir; después no duerme bien y al otro día continua con su ciclo de auto destrucción: (Consumidor ocupado).
- La persona que piensa que debe arrasar con cualquier cosa, comida, alimento o elemento que se pueda masticar...., con la disculpa de que esta en búsqueda de todos los nutrientes que necesita; no le importa como vengan, ni se fija en cantidades o si repitió su dosis de azúcar en diferentes presentaciones por octava vez; su interés esta en llenar el tanque hasta antes de irse a dormir; después no duerme bien y al otro día continua con su ciclo de auto destrucción: (Consumidor Glotón).
Tipo de Consumidor | Alimentación | |
Consumidor Ocupado No se alimenta bien | 7am: Sin desayuno 10am Un Cambur 1pm Ensalada 4pm Una Manzana 7pm Plato pasta | calorías pocas Nutrientes pocos Proteínas Pocas |
Consumidor Glotón Exceso de dulce y carbohidratos | 7am: Helado o Yogurt 10am Barra Chocolate 1pm Hamburguesa y Refresco 4pm Chucherías 6pm Sandwich de tocineta 7pm Carne Arroz, pasta y papas | Calorías Muchas Nutrientes Pocos Proteínas Muchas |
En cual de los dos extremos te encuentras tu?
Somos lo que comemos cuida tu alimentación......
La relación entre los ácidos grasos omega-3 y omega-6 es fundamental para la salud cardiovascular y la circulación sanguínea. Ambos son ácidos grasos poliinsaturados esenciales, lo que significa que nuestro cuerpo no los produce y debemos obtenerlos a través de la dieta. Sin embargo, la proporción entre estos dos ácidos grasos es lo que realmente marca la diferencia.
¿Por qué es importante la relación omega-6/omega-3?
Inflamación: Los omega-6 tienden a promover la inflamación en el cuerpo, mientras que los omega-3 tienen propiedades antiinflamatorias. Un desequilibrio hacia los omega-6 puede contribuir a enfermedades crónicas como la arteriosclerosis, que obstruye las arterias y dificulta la circulación sanguínea.
Coagulación: Los omega-6 pueden aumentar la coagulación de la sangre, mientras que los omega-3 ayudan a prevenir la formación de coágulos.
Presión arterial: Un desequilibrio en favor de los omega-6 puede contribuir al aumento de la presión arterial.
¿Qué es mejor para la circulación sanguínea, omega-3 u omega-6?
En general, se recomienda una mayor proporción de omega-3 en comparación con omega-6 para una mejor salud cardiovascular. Esto se debe a los efectos antiinflamatorios y anticoagulantes de los omega-3, que son beneficiosos para mantener las arterias saludables y mejorar la circulación sanguínea.
Sin embargo, ambos son importantes y deben consumirse en equilibrio. Un déficit de omega-6 también puede tener consecuencias negativas para la salud.
¿Cómo lograr un equilibrio saludable?
Priorizar los alimentos ricos en omega-3: Pescados grasos como el salmón, el atún, la sardina y el arenque son excelentes fuentes de omega-3. También puedes encontrar omega-3 en semillas de chía, lino y nueces.
Reducir el consumo de alimentos ricos en omega-6: Estos se encuentran principalmente en aceites vegetales procesados como el maíz, soja y girasol, así como en alimentos procesados.
Considerar suplementos: Si tienes dificultades para obtener suficientes omega-3 a través de la dieta, puedes complementar con suplementos de aceite de pescado.
La relación omega-6/omega-3 es clave: Una mayor proporción de omega-3 es beneficiosa para la salud cardiovascular y la circulación sanguínea.
Equilibrio: Ambos ácidos grasos son importantes, pero es necesario priorizar los omega-3.
Alimentación: La dieta juega un papel fundamental. Consume más pescados grasos y semillas, y reduce el consumo de aceites vegetales procesados.
Conozcamos un poco las características benéficas de este alimento milenario al cual no es posible crearle un himno de alabanza que no haya sido ya entonado por todas esas culturas en las cuales ha estado presente regalando sus tantas bondades. Es así como desde antioxidante hasta controlador del peso corporal pasando por sus diferentes cualidades curativas encontraremos este alimento bien situado entre las mejores proteínas vegetales.
Desde la antigüedad es la soya la base principal de la alimentación natural de los pueblos del lejano oriente (Asia Occidental), ésta contiene: 30% de albumina, 17% de grasa, 28% de hidrato carbónico mucho de la vitamina B y de 1.5% hasta 2.2% de lecitina; es de resaltar que se trata de albumina natural con su valor completo que no produce ácido úrico como las albúminas animales; posee también hidratos carbónicos completamente buenos, consistentes especialmente de dextrina, glucosa y azúcar de caña.
No solamente esta contenida en la soya abundante vitamina B sino también otras clases como lo son la vitamina A y D además de substancias minerales tales como: magnesio cal y fósforo; para los nervios gastados es la soya un alimento recomendable, especialmente por su gran contenido en lecitina una mezcla de glicerina, ácidos cebásicos, ácidos fosfóricos y aminoácidos esenciales; sustancias que son de gran importancia en la verdadera función del cerebro y el hígado. Por su contenido gran contenido en isoflavonas se han presentado evidencias de que la soya juega un rol beneficioso en el control de la obesidad y la diabetes; estudios de intervención nutricional realizados en animales y en humanos sugieren que la ingesta de proteínas de soya asociada con isoflavonas, mejora el control de la glucosa (reduciendo la insulina en suero) y la resistencia a la insulina. Parece que las isoflavonas actúan a través de varios mecanismos que modulan la secreción de insulina pancreática o a través de acciones antioxidantes. La proteína de soya también aparece como moduladora de la hiperglicemia y reduce el peso corporal, la hiperlipemia y la hiperinsulinemia, manteniendo efectos beneficiosos sobre la obesidad y la diabetes.
Puede decirse entonces que es un producto milagroso puesto que la industria mundial sabe hacer de la soya gran cantidad de productos diferentes tales como: aceites, glicerina, resina y pinturas; además de los muchos elementos importantes que la industria textil extrae de este producto. Es por esto que podemos aconsejar a los gobiernos de todos los países su cultivo, pues de ella se obtendrá para el país dos grandes ventajas: Una saludable y nutritiva alimentación para su pueblo y el aumento de su industria. En todo caso la siembra de la soya será verá recompensada ya que es una de las plantas que no esteriliza de ningún modo la tierra, sino al contrario la enriquece con nitrógeno.
Este tipo de leche es un producto natural muy apreciado entre los pueblos de Asia occidental, es empleado especialmente en la alimentación de niños, enfermos y ancianos; también en la crianza de animales se emplea esta leche vegetal; Con ella se hizo la interesante experiencia de criar terneros con el resultado de que la tuberculosis en ese ganado disminuyó en un 90%. Es excelente para los enfermos con diabetes por su contenido en vitaminas, ácidos grasos e isoflavonas, que influyen y provocan la actividad de la glándulas de manera favorable; y para los que buscan un sustituto de la albumina animal, lo encontrarán de manera pura, valiosa y saludable en la albumina de soya.
Para su elaboración es necesario machacar las semillas, remojarlas en agua durante 24 horas y después extraerla filtrando el líquido contenido en la masa de soya hidratada; la leche obtenida mediante este proceso, constituye un alimento rico en nutrientes, fortificante y muy saludable. Su gran contenido en albúmina y grasa especialmente de alta calidad, pura y sin colesterol ha obligado a la humanidad a reconocer en la soya un excelente sustituto de la carne, los huevos, leche, queso y otras proteínas; lo que ha inspirado a muchos en la elaboración de diferentes tipos de comida a base de soya, tal como Polentas, quesos, salsas, preparados para condimentos, sopas, harinas, queso cuajado, yogurt y especialmente la famosa “Leche de soya”. Otra forma de consumirla es hirviendo la soya en agua, dejar enfriar y extraer la cáscara lavandola en agua fria, con un colador escurrir el agua la semilla queda como un mani sin tostar este grano se congela y sirve para: espesar sopas, para licuar en batido con avena, para extraer la leche de soya, para machacar la semilla y mezclar con carne como sustituto de las proteínas sin colesterol.
Descubre cuales son los factores principales que inciden en el control del peso corporal, aprende a eliminar el sobre peso causante de tantas molestias y factor de riesgo influyente en todas las enfermedades que nos aquejan.
En la actualidad la mala alimentación y los malos hábitos alimenticios nos han llevado al padecimiento de muchas enfermedades, obesidad, cansancio, dolores musculares y otros factores que menoscaban nuestro bienestar y salud; para nadie es mentira la relación que el sobre peso y la obesidad tienen como factor de riesgo en las enfermedades cardiovasculares, arterioescleróticas, hipertensión, diábetes, cáncer y numerosos problemas de adaptación psicosocial. Es por ello que cada vez más se recomienda el control de peso corporal como parte del programa básico en el tratamiento de enfermedades y todo el mundo reconoce sus beneficios junto con la gran dificultad que implica su aplicación práctica.
Es sabido que para realizar el control de peso corporal de manera responsable, el consumo de calorías debe estar por encima de 800 Kcal, se debe incluir la proteína adecuada con suficientes nutrientes, vitaminas y minerales, además de controlar la ansiedad (sensación de hambre) y eliminar los malos hábitos alimenticios incorporando todos estos factores dentro del marco de las actividades del agitado mundo actual.
Tenemos entonces cuatro (04) pasos fundamentales para la reducción y control del peso corporal:
- Cambiar el desayuno habitual por un desayuno saludable bajo en calorías, con una nutrición balanceada que incluya: proteínas, vitaminas, aminoácidos esenciales, minerales y plantas naturales, que le permita sentirse lleno, satisfecho y enérgico con la finalidad de eliminar las ansias de comer alimentos y chucherías hasta llegar a la hora del almuerzo. El desayuno ideal debe ser un rico Batido Nutricional con suplementos alimenticios a base de soya que le permita llegar al almuerzo con el hambre adecuada y poder terminar el día con una cena ligera.
- Aumentar el consumo de proteínas para favorecer el crecimiento de la masa corporal magra, acelerando el metabolismo y disminuyendo la grasa acumulada. La cantidad adecuada de proteínas para las mujeres se encuentra entre 50 y 60 gr/día y para los hombres es aproximadamente 75 gr/día. La preferencia del consumo de alimentos y suplementos alimenticios a base de soya es la mejor opción para sustituir las proteínas animales que suelen contener grasa saturada y retroceden el proceso de disminución del peso corporal. La forma más sencilla de Incrementar el consumo de la soya en la dieta es adicionar la Proteína de Soya en Polvo en los jugos, yogurt, sopas y en la preparación de las comidas, ya que de esta forma su sabor es imperceptible.
- Eliminar la grasa localizada incluyendo el ejercicio físico, acostumbrarse a caminar más, eliminar el sedentarismo, incorporar actividades físicas en su rutina diaria y complementarlas con Bebidas Energizantes libres de calorías, sin saborizantes a base de azúcar refinada, que contengan diferentes tipos de té, hierbas y micro-nutrientes con la cantidad de agua suficiente para energizar e hidratar su cuerpo. De esta forma se controla la ansiedad, se aumenta el consumo de energía, logrando reducir la grasa y disminuir su talla.
- Mejorar el sistema digestivo, regularizando su función con el consumo de fibra natural soluble e insoluble que alarga la sensación de llenura evitando la ansiedad y regula la función del tracto digestivo, lo que automáticamente causa el control del peso corporal ya que el cuerpo procesa y absorbe mejor los nutrientes consumidos en los pasos 1, 2 y 3. Para incluir las fibras naturales se puede recurrir a las frutas naturales y complementar su acción con suplementos alimenticios de fibras naturales en conjunto con los extractos de jugos de plantas naturales tales como el Extracto de jugo de Sábila (Aloe Vera) que tiene propiedades calmantes, Desinflamantes y antioxidantes; tomando la precaución de consumir los extractos sin yodo, el cual se encuentra presente en la Sábila de forma natural, por lo que preferiblemente ésta debe ser procesada.
El exigente ritmo de vida de la sociedad moderna y la escasez de alimentos a nivel mundial ha favorecido el surgimiento de suplementos alimenticios elaborados a base de soya y estos a su vez, debido a los avances de la ciencia, han mejorado su desarrollo mediante el uso de hierbas naturales utilizadas por décadas en diferentes culturas del mundo. La organización mundial de la salud (OMS) muestra sus estadísticas llenas de enfermedades, cuya incidencia pudo ser evitada modificando simplemente los malos hábitos alimenticios, como el abuso de las comidas rápidas que tienen exceso en carbohidratos, azúcar refinado, sal, grasas saturadas, colorantes, preservantes, pesticidas, alcohol y deficiencias en proteínas, aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales, oligoelementos, aceites esenciales, ácidos grasos no saturados, fibra, agua y factores botánicos. Es allí donde hay que reconocer el verdadero valor que tienen los suplementos alimenticios hoy en día para la salud y bienestar de la humanidad.
Existen diferentes tipos de suplementos alimenticios tales como batidos nutricionales, Proteína de soya en polvo, Extractos de jugo de Sábila, bebidas energizantes, Productos con fibras naturales saborizados, en fin una gran variedad de suplementos alimenticios los cuales tienen el mismo propósito, mejorar el bienestar y la salud de su consumidor. A continuación describiremos algunos de estos suplementos alimenticios y explicaremos un poco los beneficios que aportan.
Batidos Nutricionales
Las frutas gozan de gran aceptación por su valor alimenticio natural, pero estas carecen de proteínas; podemos entonces convertirlas en un poderoso alimento fácil de preparar, con tan solo agregar un par de cucharadas de suplemento alimenticio a base de soya y un poco de agua, obteniendo un alimento balanceado ideal para todas las edades. Provee los nutrientes esenciales diarios para el organismo, es bajo en calorías y grasas, no tiene colesterol y contiene: fibra, proteína de soya, vitaminas y minerales. Además son compatibles al mezclar con cualquier fruta para reforzar su poder; en resumen reduzca la cantidad de calorías en su alimentación, manteniendo los niveles necesarios de las vitaminas, minerales y nutrientes esenciales que garantizan una buena salud.
Proteína de soya en polvo
Es una mezcla de proteína de soya y proteína de suero de leche (sin grasa o colesterol) para complementar su batido nutricional o cualquier otro alimento; ayudándole a sentirse satisfecho, logrando un mayor control del hambre y aumentando su porcentaje de masa muscular magra. Esta proteína de origen vegetal es rica en isoflavonas de soya.
Extracto de jugo de Sábila
Hoy en día los extractos de plantas naturales juegan un papel importante en el bienestar y la salud, el consumo de bebidas refrescantes a base de Aloe vera (sábila) por su contenido en vitaminas y antioxidantes naturales, desintoxica, mejora el sistema inmunológico, promueve una digestión saludable y complementa su nutrición diaria
Bebidas Energizantes
Con la ayuda de diferentes clase de té y hierbas naturales tales como semillas de guaraná, cardamomo, malva silvestre, te verde entre otras; se tienen suplementos energéticos que actúan como antioxidantes eliminando radicales libres generados por los procesos naturales de nuestro cuerpo. Reactivan la energía física y mental dándole ese impulso para mantenerse alerta durante cualquier actividad. Algunas presentaciones incluyen vitamina C y vitaminas del complejo B necesarias para las funciones musculares. Su presentación es en envases de producto en polvo para ser mezclado con agua fría o caliente, son de bajo contenido calórico y agradable sabor ya que contienen fructosa en vez de azúcares refinados.
Productos con fibras naturales saborizados
Son suplementos alimenticios con sabores de fruta para hacerlos mas agradables al gusto, por su alto contenido en fibras naturales promueve la regularidad de la digestión, incrementa la sensación de saciedad disminuyendo la ansiedad, causa generadora en muchos casos de la obesidad. Son compatibles con los batidos nutricionales, con la proteína en polvo, jugos naturales y con cualquier otro alimento. Mejorando entonces las funciones intestinales, el control del peso corporal y por ende su bienestar y salud.
Beneficios de las isoflavonas de soya
Investigaciones en el área de salud han demostrado que el consumo de isoflavonas de soya puede jugar un papel importante en la reducción del riesgo de ciertas enfermedades; los siguientes beneficios potenciales para la salud son atribuidos a las isoflavonas:
Alivian los síntomas de la menopausia - Estudios recientes han encontrado que las isoflavonas de soya pueden reducir los síntomas de menopausia, como los sofocos y aumento de la densidad ósea. De hecho, muchos problemas de salud menopáusicos y post-menopáusicos, pueden ser resultado de una falta de isoflavonas en la dieta diaria. Aunque los resultados del los estudios no son completamente consistentes, las isoflavonas de soya pueden ser útiles para los síntomas de la menopausia.
Reducir el riesgo de enfermedades del corazón - Las isoflavonas de soja también parecen reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular a través de distintos mecanismos. Las isoflavonas inhiben el crecimiento de células que forman la placa obstrucción de la arteria. Estas arterias normalmente forman coágulos de sangre que pueden conducir a un ataque al corazón. Una revisión de 38 estudios controlados sobre la soja y las enfermedades del corazón llegó a la conclusión de que la soya es definitivamente eficaz para bajar el colesterol. Hay algunas pruebas de que las isoflavonas son los ingredientes activos de la soya responsables de la mejora el perfil de colesterol.
Protege contra los problemas de próstata - Las isoflavonas pueden ser beneficiales para la salud de los hombres, ya que pueden proteger contra la ampliación de la glándula de la próstata masculina. Los estudios demuestran que isoflavonas redujeron el crecimiento del cáncer de próstata y causa la muerte de las células de cáncer de próstata. Las isoflavonas actúan contra las células cancerosas de una manera similar a muchas drogas comunes de tratamiento contra el cáncer y son provenientes de la soya que es un producto natural.
Las isoflavonas mejoran la salud ósea - Las isoflavonas de soya ayudan en la preservación de la sustancia ósea y combatir la osteoporosis. Esta es la razón por qué la gente en China y Japón, muy raramente tienen osteoporosis, a pesar de su bajo consumo de productos lácteos, mientras que en Europa y Norteamérica sucede lo contrario. A diferencia del estrógeno, que ayuda a prevenir la destrucción del hueso, la evidencia sugiere que las isoflavonas pueden ayudar a crear nuevos huesos. Otros estudios no son completamente consistentes, pero la evidencia sugiere que la genisteína y otras isoflavonas de la soya pueden ayudan a prevenir la osteoporosis.
Reducir el riesgo de cáncer - Las isoflavonas parecen proteger tumores porque actúan contra las células cancerosas de una manera similar a muchas drogas comunes de tratamiento contra el cáncer. Los estudios basados en la población muestran una fuerte asociación entre el consumo de isoflavonas y un riesgo reducido de cáncer de mama y de endometrio. Las mujeres que comieron la mayoría de los productos de soya y otros alimentos ricos en isoflavonas redujeron su riesgo de cáncer de endometrio en un 54%.Las isoflavonas son antioxidantes naturales - Un estudio reciente ha demostrado que las isoflavonas tienen potentes propiedades antioxidantes, comparables a la de la bien conocido antioxidante vitamina E. Los poderes antioxidantes de las isoflavonas pueden reducir el riesgo a largo plazo de cáncer mediante la prevención de daño de los radicales libres al ADN. La genisteína es el antioxidante más potente entre las isoflavonas de soya, seguido por la daidzeína.
Todo lo que conlleva a una buena alimentación, beneficios y virtudes;
Es poco frente al padecimiento de una enfermedad
!Solo tu eres el único quien toma la decición
Que comer, cuanto y con que frecuencia!
Toma Conciencia...
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