Daniel Biojó Guevara
TE ESTOY VIENDO BACALAO
Caracol, piangua y pescao
cada uno por su lao
puede hacerse un atollao
sin que no falte en la mesa
un buen patacón pisao
o si prefiere un parao.
Ni me diga de un sancocho
uste’ se queda admirao
lo hacemos de lisa fresca
también de pescao salao.
No importa si no es de allá
o si está recién llegao
le ofrecemos pargo rojo
burique frito y bulgao
y se acompaña la fiebre
con un jugo e’ tamarindo
que este recién preparao.
Nuestro menú es tan variao
que a uste’ lo deja asustao
tenemos un Toyo tierno
es el tiburón chiquito
ese que no tiene almizcle
al gusto coco rayao
y se come un encocao.
Y si de algo se ha antojao
le damos pescao ahumao
un ceviche de corvina
de esos que se hacía el cuñao
un pargo platero en salsa
de camarón bien jalao
una hora no ha pasao
y se asoma el resultao.
Esa pastilla azulita
tuvo éxito en otro lao
aquí su venta en farmacia
es lo único que ha parao
adultos y los viejitos
su problema han arreglao
comiendo plumuda a diario
y un tuco e’ plátano asao
También tenemos arroces
de esos que uste’ no ha soñao
hay uno con mestizaje
y le llaman endiablao
lleva almeja sin miseria
reculambay de arrimao
de animales conocidos
ninguno se le ha escapao
Venga, visite a Tumaco
va queda’ bien encantao
esta tierra es muy bonita
y no somos complicao
busque un lugar en mi mesa
que se sienta acomodao
disfrute de un pusandao
que aquí se ha chupao lo dedos
el noble y el educao.
Daniel Biojó G.
Comendador OCB
Sept. 21, 2020
Comentarios
Publicar un comentario
Solo compartiendo el conocimiento seremos grandes